ОЛИМПИЙСКОЕ ТХЭКВОНДО В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!

Встречный удар

28 Ноя 2012

Когда дистанция большая, противнику для атаки нужны определенные приготовления. Поэтому атакуйте его во время приготовлений для атаки. Встречный удар — это удар, наносимый в то же время, когда противник делает атаку. Этот удар предугадывает и перекрывает окончательную линию атаки и идет по траектории, прерывающей удар противника либо возле его цели, либо с дополнительным перекрытием. Для верного успеха встречный удар должен быть точно рассчитан, как по времени, так и по месту нанесения.

Встречный удар останавливает развитие атаки противника. Он может быть прямой и непрямой. Его можно использовать, когда противник шагает вперед для удара, когда он занят финтами между двумя движениями сложной комбинации.

Встречный удар:

1. На приготовления противника пойти вперед.
2. Чтобы остановить атаку, когда рука противника еще не выпрямлена.
3. Когда противник делает широкие ложные выпады, открываясь при этом.
4. Против длинной, плохо направленной атаки.
5. Перед применением иммобилизации.
6. Как первый ложный удар из позиции ожидания перед реальной атакой.

Встречный удар — отличное средство защиты от противника (особенно против его выдвинутых вперед или открытых частей тела), который атакует широко, не заботясь о прикрытии, или против того, кто подошел слишком близко.

Правильная оценка времени и дистанции весьма существенна для нанесения эффективного встречного удара. Выполняемый обычно как прямой удар рукой или ногой, встречный удар может быть также частью действий по отрыву от противника или по недопущению его отрыва от вас, или он может быть сделан во время нырка или уклона.

Иногда встречный удар требует шага вперед, чтобы оказаться за фокусом противника. Рекомендуется податься вперед, встречая атакующего.

Встречный удар чаще всего полезен и успешен против атак, начинающихся с шага вперед, где запас времени для успеха больше, чем в атаках без такого шага. Поэтому можно сказать, что в общем встречный удар выбирают в случаях шаговых приготовлений противника. Следует постоянно тренировать себя для достижения готовности сделать встречный удар на любой фазе движения противника. Успешное введение встречного удара не только способствует успешному проведению своих ударов, но и производит деморализующий эффект на сильного и уверенного в себе противника. Тренируйте встречный удар с большой скоростью и точностью и под разными углами.

Встречный удар требует также некоторых угловых поворотов тела для перехвата руки противника.

Противотемп. Совершенно неразумно атаковать, не овладев сначала темпом движений противника и положением его рук. Таким образом, хороший боец использует все средства, находящиеся в его распоряжении, чтобы рассчитать и направить встречный удар, который блокирует руку или ногу противника и даст ему возможность и его инструментам (т. а. конечностям и другим ударным частям).

Упреждающий удар — это заранее запланированное движение, обычно используемое против борца, у которого есть привычка постоянно наносить встречные удары или который нападает во время атаки, то есть тот, который атакует, как только его противник делает нападающее движение.

Упреждающий удар — это ход, которым противника вынуждают или провоцируют атаковать одновременно с нами, овладевая защищающейся рукой или отводя ее, и проводя следующую атаку или ответный удар (парирующий удар).

Он заключается не столько в управлении встречным ударом, сколько в правильно рассчитанном времени парирования, которое отклоняет его. При этом придется определить скорость реакций противника и разгадать его каданс.

Дистанцию надо рассчитать так, чтобы минимизировать опасность пропустить удар и в то же время достичь противника для нанесения ему своего решающего или ответного удара.

Успех упреждающего удара во многом зависит от умения скрыть свои намерения и заставить противника сделать встречное движение так, чтобы у него не осталось возможностей что-либо изменить, когда его парируют перед ответным ударом.

Встречным ударом противника можно управлять следующими путями:

— приглашением (просто как бы подставляясь под удар);
— намеренно открытыми финтами;
— ложными атаками с полувыпадом или просто шагом вперед.

Может оказаться полезным наносить ответный удар с противодействием — парируя встречный удар противника или уходя от него с одновременной атакой.

Следите за его ложными встречными ударами или когда он парирует ваш ответный удар с одновременным своим контрударам (он может вызвать вас на упреждающий удар, явно показывая свое намерение сделать встречный удар).

Атаки и ответные удары, как бы хорошо они ни были задуманы, в общем будут провалены до тех пор, пока они не будут проводиться в удобный момент (временной расчет) и с правильной скоростью (каданс). Простой пример правильного выбора времени дает атака с уходом. Из нормальной стойки ожидания эту атаку можно парировать боковым движением руки, которой надо преодолевать расстояние всего в несколько дюймов, в то время как рука противника должна пройти несколько футов, чтобы достичь цели. В этих условиях быстрейшая атака парируется плавным медленным защитным движением.

Это несоответствие во времени еще более усугубляется, если атака направлена в ту сторону, куда уже движется рука защищающегося атака должна быть рассчитана так, чтобы идти по направлению к той части мишени, откуда исходит движение руки противника, т. е. больше в открытую, а не в закрытую линию, если это наилучишй шанс преодоления неблагоприятного положения по времени и расстоянию, которому они всегда подвержены. Подобно этому, отличный момент для атаки — когда противник готовит атаку. Если мысли и движения рук будут тогда сконцентрированы больше на атаке, чем на защите.

Атака на приготовлении часто эффективна против соперника который аккуратно соблюдает дистанцию и которого трудно достичь так как он держит безопасное расстояние, как бы вы ни выбирали момент для атаки. В этом случае атаку можно делать после того, как вы вовлекли его в приготовления для атаки, и он их начал, сделав короткий шаг назад.

Если атлет не обучен контролю над эмоциями, в критические моменты борьбы, когда эмоциональное напряжение особенно велико он может утратить мастерство. Его мышцы должны в эти моменты преодолевать перенапряжение мышц-антагонистов. Он становится скован и неуклюж в движениях. Подвергайте себя различным условиям и учитесь.

Опыт показывает, что спортсмен, выкладывающийся до предела, может продолжать борьбу столько, сколько необходимо. Это значит, что обычное усилие не высвобождает тех огромных резервов, которые дремлют в человеческом организме. Чрезвычайное усилие, сопровождаемое эмоциональным настроем или установкой на победу любой ценой, освободит эту сверхэнергию. Поэтому атлет, какую бы усталость он ни чувствовал, если он настроен победить, он может продолжить почти бессознательно и достичь своей цели. Установка «вы можете победить, если достаточно сильно этого хотите» означает, что воля к победе постоянна. Любые наказания, любые усилия, создание любых условий не являются лишними, чтобы победить. Такое отношение может быть развито только тогда, когда достижение побед близко связано с идеалами и мечтами ученика.

Ученик должен изучать работу постоянно на предельной скорости, а не в соответствии с идеей, что он «взорвется», когда будет нужно. Настоящий спортсмен тот, кто отдает все, что у него есть, всегда. В результате того, что он работает всегда в полную силу, и именно посредством этого формируется установка выкладываться полностью. Для выработки такой установки тренировки должны быть длиннее, тяжелее и быстрее, чем это нужно в реальных условиях.

Используйте настрой, чтобы выработать:

1. Уходы с очень легкими движениями (но не пассивные!).
2. Сокрушительные атаки.
3. Скорость.
4. Естественную динамику.
5. Обманы и скольжения.
6. Упорство и прямоту.
7. Полную раскованность.

Брюс Ли

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.