ОЛИМПИЙСКОЕ ТХЭКВОНДО В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!

Тренажеры в единоборствах

05 Мар 2013

Везде и всегда, где и когда люди готовили себя к схваткам, они использовали разнообразные тренажеры. Первые тренажеры для единоборств появились еще до начала нашей эры. Так, кулачные бойцы Эллады изобрели боксерский мешок, набив свиную шкуру смесью соломы и песка. В Древнем Риме гладиаторы и солдаты отрабатывали технику защиты с помощью специального тренажера в виде затупленных мечей, вставленных рукоятками в отверстия вращающегося деревянного столба. Легионеры вместо мечей брали в руки деревянные дубины двукратно большего веса и упражнялись на деревянных чучелах, отрабатывая колющие и рубящие удары в голову, туловище и по ногам.

В Древней Индии борцы-пахалваны использовали для тренировок каменные колыда, деревянные бревна и дубины. Был популярен отполированный и смазанный маслом столб из палисандра врытый в землю, на котором борцы отрабатывали удары и захваты.

Японские юноши-самураи учились рубить мечом стволы бамбука, а также тела нищих бродяг. Бойцы Окинавы, чтобы справиться с противником, закаляли ударные точки рук и ног и отрабатывали технику ударов на макиварах — плотно перевитых снопах соломы, укрепленных веревкой к амортизирующему шесту, вкопанному в землю или к деревцу с кроной, обрубленной на высоте человеческого роста.

В период расцвета феодализма в Европе сложилась система рыцарского физического воспитания с использованием механических тренажеров. Особенно воспитывал ловкость кентен, представлявший собой вкопанный столб с вращающейся балкой. На одном конце балки размещали доспехи со щитом или обыкновенную дубовую бочку, на другом — привешивали на цепи каменное или металлическое грузило. При ударе копья по мишени балка моментально поворачивалась и если всадник оказывался недостаточно проворным и не успевал вовремя повернуться, то получал весьма ощутимый удар по доспехам.

Скандинавские викинги тоже использовали тренажеры для тренировки в бою на суше и на море (на качающейся палубе драккаров). В скандинавских странах до сих пор сохранилось искусство фехтования подушками с шерстью, слежавшейся до твердости резины, стоя во весь рост на политом водой бревне. На Чукотке до конца XIX века сохранялись состязания, где борцы старались вытолкнуть друг друга с тюленьей шкуры, смазанной жиром для большей скользкости. Понятно, что удивительное равновесие и координация движений бесценны для охоты и боя.

Тренажеры были у всех народов, как «диких», так и цивилизованных. Более того, чем более развитым в техническом, военном и культурных аспектах являлось общество, тем большую роль играл тренажерный тренинг в подготовке воинов и профессиональных бойцов. В этом смысле никто не может сравниться со средневековым Китаем, отличавшимся невероятным разнообразием боевых искусств, видов оружия и способов ведения войны.

Там всевозможные тренировочные снаряды и устройства использовались в таких масштабах, каких не было больше нигде. Так, для тренировки прыгучести широко использовались прыжки из ямы вверх на ее край. Постепенно яму углубляли, благодаря чему тренировочный эффект возрастал. Стволы деревьев с торчащими ветками подвешивали и вращали, нанося ими удары по ученику сразу на всех уровнях. Силу ударов развивали на мешках с рисом или песком, на деревянных и бамбуковых столбах.

Была развита система тестов: поднять над головой тяжелую каменную гирю, натянуть огромный лук, протащить на большое расстояние две корзины с камнями, сломать ударом руки несколько кирпичей из обоженной глины. В темноте следовало по-очередно отразить или увернуться от ударов палок нескольких притаившихся человек. На этой почве возникла знаменитая легенда о «лабиринте смерти» в монастыре Шаолинь.

Но по мере того, как огнестрельное оружие повсеместно вытесняло холодное, а также традиционные боевые искусства, тренажеры в одних регионах отошли на второй план, в других исчезли совсем. К середине XX века о тренажерах для подготовки к ближнему бою везде забыли. Боевые искусства в своем большинстве превратились в спортивные единоборства. По существу в США, Европе и Азии новые конструкции тренажеров никто не создавал. Исключение составляют только деревянный манекен в ушу стиля Вин Чун, несколько вариантов облегченных и утяжеленных мешков, борцовские чучела да еще резиновые имитаторы боксера.

В СССР многочисленные тренажеры для повышения эффективности тренировки в боксе, самбо и каратэ разработал (на уровне изобретений и патентов) заведующий лабораторией спортивных единоборств бывшего ВНИИ физкультуры и спорта В.С. Ишков. Он доказал, что с помошью тренажеров развитие специальных двигательных навыков, а также волевых качеств спортсменов-единоборцев и бойцов-рукопашников происходит значительно быстрее и эффективнее, чем без. Ученик и коллега В.С. Ишкова, трехкратный чемпион Сибири по рукопашному бою В.В. Лялько разработал более 20 уникальных специализированных тренажеров. Он предложил следующую их классификацию:

1. Устройства для отработки или оценки точности ударов;

2. Устройства для отработки, или оценки скорости и силы ударов (в том числе предметы, предназначенные для публичной демонстрации «мощи ударов» — деревянные доски, черепица, кирпичи, ледяные глыбы и т.п.);

3. Традиционные снаряды бокса и каратэ (мешки, груши, лапы, щиты, макивары, утяжелители для конечностей);

4. Тренажеры, имитирующие условного противника, обладающие внешним подобием условного противника и/или его движениями, а также обратной связью;

5. Имитаторы боевого пространства, включающие различные пространственные сочетания тренажеров и специально разработанные комплексы.

Каждому отдельному тренажеру соответствует особая методика тренировки, позволяющая наиболее полно использовать потенциальные возможности системы «человек-тренажер» и добиться наибольшей эффективности тренировки.

Автор: В. Лялько

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.