ОЛИМПИЙСКОЕ ТХЭКВОНДО В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!

Тансудо (субакдо)

09 Дек 2012

Современное корейское боевое искусство, в котором сохранилось наибольшее число элементов древних систем.

Полное название — тансудо мудуккван, либо субакдо мудуккван. Иероглифы «мудуккван» можно приблизительно перевести как «зал боевой добродетели» («му» — «боевой», «кван» — «зал», «дук» — воздействие человека на происходящее вокруг него). «Тансудо» переводится как «путь Танской руки» (по названию китайской династии Тан).

Легенда утверждает, что ему около тысячи лет, и что основной период своей истории это искусство держалось в тайне, передаваясь от учителей весьма ограниченному кругу учеников. Последователи школы говорят, что впервые техника «субак» была частично приоткрыта в 1790 г, когда был издан трактат Ли Донму «Муётоботхончжи» (имеется в виду приведенный там комплекс приемов кулачного боя под названием «хёнгакквон»). С того времени субак перестал храниться в тайне, но по-прежнему преподавался ограниченному числу учеников, теперь уже по причине общего снижения интереса к национальным школам рукопашного боя, и к военному искусству вообще.

Но это легенда, которую невозможно проверить. Достоверно известно лишь то, что эту систему единоборства начал пропагандировать с осени 1945 г. мастер Хван Ки (1914 года рождения). Хван Ки семилетним мальчиком стал свидетелем того, как группа из 7—8 человек атаковала одного мужчину, который не только увернулся от всех ударов, но и обратил нападавших в бегство ударами ног. С тех пор он изучал корейские боевые искусства везде, где мог найти знатока таковых. В 22 года его уже считали мастером. В мае 1936 г. он встретил китайского мастера ушу, имя которого по-корейски звучало как Ян Кукцзинь. У него Хван Ки обучался до 1945 года. В это время в северном Китае победили коммунисты, и Хван больше не мог ездить к нему из контролируемой американцами зоны. Поэтому в ноябре 1945 г. он открыл в Сеуле собственную школу боевых искусств, которую назвал «Тансудо Мудуккван». Хван Ки заявил, что он является мастером-хранителем древнего искусства и сам себе присвоил 10-й дан.

Позже «Тансудо Мудуккван» раскололся. Часть людей стала сотрудничать с другими школами, они вошли в федерацию тхэквондо, другие остались верны мастеру Хван Ки, который в 1953 г. основал «Корейский союз тансудо». Считая свое искусство боевым, а не спортивным, Хван Ки и его ученики полностью отказались от спортивных соревнований. Во время правления диктаторских режимов они самим фактом своего существования мешали чиновникам организаций тхэквондо. Поэтому все инструкторы тансудо оказались перед выбором: перейти в тхэквондо, либо покинуть Корею.

В 1968 г. Джэ Чулшин уехал в США и основал там Федерацию Тансудо США. В 1982 г. была образована Всемирная Ассоциация Тансудо во главе с Джэ Чулшином, к настоящему времени она насчитывает около 100 тысяч членов. Параллельно в 1984 г. мастер Чун Сикким организовал Международную Федерацию Тансудо. В настоящее время в рядах этих двух федераций насчитывается более 135 тысяч членов. Большинство их живет в Южной Корее. Кроме того, адепты тансудо есть в США, Малайзии, Великобритании, Италии, Бельгии, Греции, Франции.

Как и большинство современных систем, тансудо использует систему рангов. Первоначально существовали пояса трех цветов: белого, зеленого, фиолетового. В 1975 г. ввели еще и красный пояс. Цвета поясов символизируют зиму, весну, лето и осень. Считается, что истинное мастерство недостижимо, к нему можно лишь приблизиться. Поэтому здесь нет черного пояса.

Сам Хван Ки говорил, что технику тансудо (субакдо) он на 60% взял из субак (имея в виду старинные корейские системы), а на 40% из китайского ушу. Еще среди адептов тансудо бытует выражение, что их искусство взяло свою жесткость от субак и мягкость от ушу. Хван Ки знал также и тхэккён. Хотя он считал его просто методом уличной драки, а не боевым искусством, тем не менее заимствовал оттуда ряд ударов ногами.

Адепты тансудо считают, что это искусство нельзя однозначно отнести ни к жесткому виду (типа каратэ), ни к мягкому (типа тайцзицюань). Скорее, оно занимает промежуточное положение, так как сочетает жесткие резкие атаки с мягкими защитами.

Практика тансудо включает 4 основных разделов:

а) изучение базовой техники (различные удары и блоки руками и ногами);

б) формальные упражнения;

в) вольный бой;

г) изучение приемов защиты от захватов и от вооруженного нападения (этот раздел называется «хосинсуль»).

Вольный бой ученики практикуют после получения желтого пояса, примерно через год после начала обучения. Для получения степени «первый дан» необходимо, помимо прочего, выполнять 13 комплексов формальных упражнений.

Основные удары ногой — это прямые удары вперед, в сторону, назад, а также круговой и назад с разворота. Все они наносятся по уровню выше пояса (характерная для корейцев «высокая нога»). Есть удары коленями и локтями. Удары кулаком производятся из исходного положения рук возле груди, сложенных как бы для молитвы (в этом заключен глубокий смысл, данное положение указывает на стремление защищать центральную линию тела).

Большое значение в процессе тренинга придается правильному дыханию и качественной разминке всех основных мышц, суставов и связок.

В уставе школы субакдо сказано, что главная цель практики этого боевого искусства заключается в воспитании уважения к жизни во всех ее проявлениях. Надо уважать свою жизнь, а потому уметь ее защищать. Надо уважать жизнь тех, кто нуждается в покровительстве, защищая их от преступных посягательств. И надо уважать жизнь врага, оставляя ему шанс на то, чтобы остаться живым.

Автор: М. Колесников

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.