ОЛИМПИЙСКОЕ ТХЭКВОНДО В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!

Сеншидо

01 Мар 2013

Сеншидо, или «городской рукопашный бой» — современная система боя, которую создал канадец Ричард Димитри.

Практикуя боевые единоборства в течение многих лет, он столкнулся с рядом проблем практического плана. Во-первых, уличная драка обычно сильно отличается от всего того, что он изучал в додзё — противники атаковали не так, как это делали партнеры на тренировках, использовали непривычное оружие, стандартные приемы защиты не срабатывали в нестандартных ситуациях и т.п. Во-вторых, боевые единоборства предоставляют лишь методы ведения схватки и не предусматривают способов предотвращения драки. В-третьих, ни в одной школе единоборств (по крайней мере, в Канаде и США) не учат тому, как бороться со страхом, гневом и другими эмоциями, мешающими в бою. В-четвертых, его смущало то, что при изучении дзюдо или каратэ надо заниматься несколько лет, чтобы овладеть ими на уровне, достаточном для более-менее эффективной самообороны. В итоге в 1986 г. Димитри начал создание новой системы.

Первоначально он планировал всего лишь улучшить технику традиционных восточных единоборств, адаптировав ее для применения на улице, но постепенно ушел достаточно далеко в сторону от них, практически полностью изменив приемы и методику подготовки. Кроме того, опыт его работы вышибалой и частным охранником в течение более чем восьми лет, а также исследование, проведенное совместно с Дж. Ферстом, показали, что успех в бою на 60% зависит от того, был ли человек психологически готов к происходящему, на 25% от испытываемых эмоций и лишь на 15% от физической силы и владения техникой рукопашного боя. Поэтому в создаваемую систему в большом объеме были включены методики психологической подготовки к бою и психотехника контроля эмоций.

Основными особенностями сеншидо являются:

а) комплексный подход к изучению самообороны;
б) реалистичная тренировка;
в) отсутствие единого (обязательного) набора приемов;
г) психологическая подготовка.Комплексный подход заключается в том, что ученики изучают не только технику и тактику рукопашного боя (чем обычно ограничивается подавляющее большинство тренеров), но и многие другие вопросы, связанные с самообороной и выживанием. Это выработка постоянной бдительности; выработка навыка избегать опасные места и ситуации; умение вести себя так, чтобы не выглядеть легкой жертвой и не провоцировать потенциального агрессора на нападение; умение в случае конфликта разрядить обстановку, не доводя дело до драки; умение защитить не только себя, но и своего спутника или спутницу; знание того, что делать после драки, чтобы избежать повторного нападения со стороны противника и его товарищей. Все это и многое другое в том же роде входит в курс сеншидо.Как следствие, в той ситуации, когда каратист или боксер вступит в бой, защищая себя наиболее привычным (по сути, единственным известным ему) способом, человек, подготовленный по методу сеншидо, способен найти другой выход, не подвергающий его жизнь опасности — либо он просто не попадет в такую ситуацию. Как говорит Димитри: «Если кто-то бросается на вас с ножом — в первую очередь это значит, что не все в порядке с вашей бдительностью, способностью к убеждению и умением разрешать конфликты».Реалистичность тренировки является ключевым фактором в изучении рукопашного боя. Тренировки проводятся в обычной одежде, на жестком полу. Каждый прием отрабатывается в различных вариантах, в том числе с сопротивляющимся партнером; с партнером, чьи действия меняются случайным образом при каждом повторении приема; в полный контакт с партнером, одетым в защитное снаряжение, позволяющее наносить удары в любую часть тела и т.д. Особое внимание уделяется выработке умения адаптироваться к переменным факторам, влияющим на характер боя и спонтанно реагировать на действия противника.Моделируются все типы возможных ситуаций: бой на открытом пространстве; в помещении; в лифте «метр на два»; на лестничной площадке; на заснеженной улице; в толпе; в автомобиле; в заставленном мебелью помещении (типа бара или кинотеатра); в электричке; бой один на один; один против двух или трех; такой бой, когда приходится защищать не только себя, но и спутницу; бой с вооруженным противником; использование для самообороны импровизированного оружия и т.п.

Изучаются особенности тактики и техники боя на каждой из различаемых в сеншидо пяти дистанций:

а) на дистанции «метания», когда противник может метнуть нож или поднятый с земли камень;
б) на дистанции «удара ногой»; в) на дистанции «боксерского удара»;
г) «ближнего боя»;
д) «борьбы в обхват».
Основной считается дистанция «ближнего боя», когда противники могут наносить удары (в т.ч. локтями и коленями) и проводить захваты. Практика показывает, что большинство реальных драк начинается именно на такой дистанции. Поэтому очень важным считается развитие тактильной чувствительности и умение использовать ее для отслеживания движений противника, так как полагаться лишь на глаза в ближнем бою нельзя.Изучение техники в сеншвдо связано с четырьмя требованиями:
1) проведение приема не должен предварять замах, отведение руки к бедру или какое-то другое действие, позволяющее противнику понять, что за этим последует;
2) прием должен включать минимальное число элементов и направляться по кратчайшей траектории;
3) атака должна направляться в самые уязвимые части тела противника (прежде всего в глаза и горло);
4) атака производится ближайшей к противнику конечностью, по ближайшей уязвимой части тела. При этом никогда не делается ставка на один удар — атака или контратака всегда продолжается до тех пор, пока противник не утрачивает способность вести бой.В сеншидо отсутствует единый набор приемов, которые отрабатывают все ученики. Вместо этого каждому из них индивидуально рекомендуетея наиболее подходящая ддя него техника, с учетом его физических данных (возраста, пола, веса и роста, физической силы) и желаемого уровня подготовки. Как профессиональный телохранитель или вышибала, так и обычная женщина-домохозяйка, желающая освоить приемы защиты от уличных грабителей и насильников, могут подучить в школе сеншидо подготовку на желаемом уровне.Психологический тренинг включает в себя психологическую подготовку к бою, а также методы контроля собственных эмоций и управления действиями потенциального противника. Готовность к бою формируется, главным образом, за счет постоянной тренировки в условиях, «максимально приближенных к боевым». В результате уличная драка уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, что-то такое, что «может случиться с кем угодно, только не со мной». Поэтому в случае реального нападения бойца не парализует страх, как это часто происходит с неподготовленными людьми, он способен эффективно применять умения и навыки, выработанные на тренировках.Во время тренировок ученикам внушается установка на победу, они привыкают не сдаваться, не останавливатъея после пропущенного удара, не прекрашатъ бой и т.п.Очень важным элементом тренировки также является то, что Димитри называет «готовностью к неожиданностям». Боец должен быть готов к тому, что во время боя произойдет что-то совершенно неожиданное. Так, противник может извлень спрятанное оружие; кто-то может прийти на помощь противнику; бойца может неожиданно атаковать тот человек, за которого он вступился и т.д. Однако в любом случае боец должен адекватно реагировать на происходящее.

Способы контроля эмоций рассчитаны не столько иа подавление страха, гнева и т.п., сколько на понимание природы этих эмоций и использование их в свою полъзу. Методы управления действиями противника включают в себя «язык тела», позволяющий демонстрировать противнику свои мирные намерения (даже если на самом деле боец в этот момент готовит удар), технику гашения агрессии, способы отвлечения и рассеивания внимания противника и т.п. Владение этой техникой зачастую позволяет разрешить конфликт, не доводя дело до драки.

Отработка способов психологической самообороны и гашения агрессии производится в первую очередь за счет тренинга, моделирующего агрессивные конфликты, причем развитие конфликта моделируется с самого начала, включая тот этап, когда столкновение еще не перешло на физический уровень и агрессия противника проявляется главным образом в его словах.

Димитри приводит пример удачной психологической защиты: «Одна из моих учениц возвращалась домой поздно вечером. Незнакомый мужчина обратился к ней с просьбой объяснить ему, как добраться до ближайшей автобусной остановки. Когда она начала объяснять дорогу, мужчина принялся отпускать комплименты на тему того, как хорошо она выглядит, какое сексуальное у нее платье, как приятно было бы переспать с ней и т.п. Попытки отделаться от него были безуспешными, приставания становились все более и более грубыми и агрессивными. Тогда девушка сделала вид, что его «ухаживание» произвело на нее благоприятное впечатление. Она предложила мужчине зайти в бар и выпить стаканчик-другой, чтобы расслабиться, а затем пойти к ней. Мужчина бьш приятно удивлен ее сговорчивостью и охотно принял это предложение.

Когда они пришли в бар и сделали заказ (каждый заплатил сам за себя), девушка извинилась и сказала, что ей нужно выйти в туалет. На самом деле она выбежала к телефону-автомату и позвонила своему другу, вкратце объяснила ему ситуацию и попросила приехать и забрать ее. Когда девушка вернулась за столик, мужчина принялся рассказывать ей о том, что он сделает с ней в постели, когда они придут к ней домой. Примерно через десять минут ее друг заглянул в бар. Девушка быстро поднялась, извинилась, что ей необходимо срочно уйти, записала на салфетке фальшивый номер телефона и попросила позвонить ей на днях, после чего быстро ушла.

Конечно, кто-то может сказать, что эта девушка просто напрасно растратила усилия, время и деньги. Однако это не так. Оказавшись в критической ситуации, она сумела успешно разрешить ее, не переводя конфронтацию на физический уровень и вернулась домой целой и невредимой. Фактически, она все время контролировала ситуацию, вместо того, чтобы провоцировать потенциального нападающего на агрессивные действия, пытаясь убежать или драться. Она погасила его агрессию, продемонстрировав готовность к сотрудничеству; выманила его в людное место (причем увела подальше от своего дома, устранив возможность повторной встречи).

Вместо того, чтобы попытаться убежать при первом удобном случае (рискуя тем, что мужчина погонится за ней и настигнет ее в безлюдном месте либо проследует за ней до дома и узнает, где она живет), она вызвала себе на помощь человека, который вступился бы за нее в случае нежелательного развития событий. Все время, пока она ожидала прибытия своего друга, она никоим образом не показывала своего намерения скрыться; даже свой уход она оформила не как бегство, а скорее как временное расставание, использовав фальшивый номер телефона ддя того, чтобы отвлечь внимание «ухажера» и снизить вероятность того, что он захочет последовать за ней».

На сегодняшний день школы сеншидо существуют в Канаде и США, однако Димитри намеревается распространять свою систему и в других странах. Он проводит семинары по всему миру, а также издает газету, посвященную сеншидо и общим вопросам самообороны.
Автор: А. Левитас

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.