ОЛИМПИЙСКОЕ ТХЭКВОНДО В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!

Психология победителя

22 Окт 2012

Каждый из нас имеет свои интересы, цели и свое представление о путях их достижения. И все они практически никогда не совпадают с интересами и целями других людей, часто даже самых близких. То есть человек с детства живет в среде конфликтов, которые он вынужден постоянно разрешать.

Одни люди по большей части достигают того, чего хотят, это Победители. Для истинного Победителя характерно сочетание расчетливости, предусмотрительности, гибкости, хитрости, жесткости и агрессивности, в сочетании с умением быть пассивным, когда это необходимо, и даже способным отступить, все это замешано на способности ясно видеть конкретную цель. Столкнувшись с проблемой, Победитель стремится разрешить или обойти ее одним из перечисленных путей, и отказывается от своей цели только тогда, когда убедится, что она для него объективно недостижима либо достижение ее требует неоправданно высоких затрат.

Тех, кто побеждает всех и всегда абсолютное меньшинство, но, скажем так, частичных победителей достаточно много. Есть на пути достижения побед и две ловушки. Путь прямой агрессии (не обязательно физической), формирует у человека агрессивный, но прямолинейный тип поведения. Путь же достижения цели за счет исключительно хитрости может заглушить способность к жестким, агрессивным действиям, которые часто необходимы. Так формируются лже-победители. Обычно таких людей рано или поздно ждет крах.

Другие всегда проигрывают, это побежденные. Не каждый потерпевший поражение является побежденным. Главной чертой побежденного является настроенность на поражение. Он может не отдавать себе в этом отчета, но чаще в глубине души всегда ждет его. В основном это проявляется в отказе (чаще бессознательном) от действий. Если ребенок с раннего детства потерпит ряд поражений, которые поселят в нем неуверенность в себе и ожидание неудачи, из него вырастет побежденный. Не обязательно, что каждый побежденный опускается на дно, он может застрять на пути вниз или растянуть этот путь на всю жизнь.

Имеется и еще один тип людей — те, кто уходят от проблем, это эскейперы (от английского to escape – уходить от действительности, совершать побег, избавляться, отделываться). Эскейпер есть нечто среднее между победителем и побежденным – с одной стороны он уходит от конфликта и не достигает цели или достигает ее не полностью, значит не победитель, но с другой – он и не потерпел явного поражения, значит не побежденный. Эскейперы получаются из живых, с развитыми фантазией и чувством собственного достоинства, но не обладающих врожденным упорством детей, которых затюкивают взрослые. К эскейперству часто так же приходят сверхгибкие лже-победители. Типичный эскейпер достаточно энергичный, инициативный и гибкий человек, но у него не сформировались умение и, главное, потребность и привычка добиваться цели. Его энергия и умение приспособляться к обстоятельствам проявляется в том, что при первых трудностях, часто даже при намеке на них, он ищет запасной аэродром.

Большинство эскейперов рано или поздно достигают какой-то из своих целей, но, обычно потому, что на эту цель претендуют еще более слабые люди, и на этом уровне становятся победителями. Цель, которую им удается достигнуть, значительно ниже уровня их притязаний, они осознают свою малоуспешность, что ведет к внутренним конфликтам. Но встречаются и такие виртуозы самообмана, которые до конца искренне верят, что добились именно того, чего хотели; это, пожалуй, самая счастливая часть человечества, в один ряд с ними можно поставить только абсолютных победителей. Меньшая часть эскейперов остается на бобах и пополняет ряды побежденных.

Есть среди эскейпепов и такие, что всю жизнь ищут синюю птицу успеха. Эскейперы составляют немалую часть цивилизованного человечества, т.к. это достаточно удобная стратегия выживания. С одной стороны, она позволяет человеку избегать признания своей неудачи, замаскировав перед самим собой и перед референтной группой отсутствие успеха отсутствием поражения. С другой — оставляет возможность жизненной реабилитации.

Однако вернемся к Победителям. Врожденная предрасположенность к тому, чтобы стать Победителем, имеется у любого человека. Мы все наследники миллионов поколений победителей, начиная от той первой органической молекулы, с которой началась жизнь на Земле. Наши отдаленные предки, стали жить в стае, мы наследники успешных членов стаи. Сотни тысяч лет человек был охотником, убивавшим все, что годится в пищу и что представляет для него опасность, включая мамонтов и пещерных медведей, и мы наследники самых успешных из этих охотников — в живой природе неуспешные особи просто не дают потомства.

На поведенческом уровне конкретной личности эта предрасположенность проявляется в форме своего рода Инстинкта Победителя (далее ИП). У конкретного человека ИП может быть выражен ярко, выражен слабо или находиться в скрытой, латентной форме. Но присутствует он у всех людей, за очень редким исключением.

Только не надо забывать, что для того чтобы победить в той или иной области деятельности, необходимо знание правил поведения в этой области, понимание путей достижения своих целей, путей противодействия агрессии (в широком смысле – как физической, так и моральной, и социальной, в том числе семейной) и предотвращения угрозы агрессии. В основе успешности любых знаний лежит умение оперировать людьми. Кого-то этому учит сама жизнь. Кто-то учится специально. У кого-то способность оперировать людьми носит врожденный характер. Таких абсолютное меньшинство.

Человек с ярко выраженным ИП, но не обладающий соответствующими знаниями – вечный бунтарь, борец с ветряными мельницами, дон Кихот, такие почти никогда не добиваются успеха.

Если же ИП не только ярко выражен, но дополнен природным практическим умом и/или жизненным опытом, то перед нами безусловный Победитель. Из таких людей выходят успешные политики, бизнесмены и чиновники высокого ранга; даже если они пошли по пути криминала, то становятся авторитетами преступного мира. Успешными будет и тот, кто, не имея ни богатого жизненного опыта, ни врожденного практического ума, обладает выраженным ИП и прошел специальное обучение. Ну а если к ИП добавились и богатый жизненный опыт, и специальное обучение, то такой человек достигнет самых больших высот в любой области деятельности, даже если он и не обладает природным практическим умом.

Жизненный опыт, необходимость преодолевать трудности, способствует проявлению ИП. Но жизнь, особенно в детстве и юности, часто складывается так, что ИП будет ослаблен, а то и вообще задавлен. Ребенок с первых же дней жизни получает уроки послушания, которые формируют у него три главных механизма, подавляющих ИП. Первый из них — чувство вины. Второй – представление, что инициатива наказуема и вытекающая отсюда боязнь ответственности. Третий – неуверенность в себе. Такой отрицательный жизненный опыт делает из человека в лучшем случае недостаточно успешного Победителя.

Успешными победителями становятся только те, у кого имеется два необходимых качествами. Первое – человек обладает врожденно ярким, довлеющим над всем ИП либо получает с самого раннего детства воспитание, стимулирующее ИП, либо уже во взрослом возрасте осознают эту проблему и пробуждает и развивает свой спящий ИП. Другим обязательным условием является наличие природного практического ума либо приобретенных навыков оперировать людьми в различных областях деятельности, либо способность распространять навыки, полученные в одной области на другие сферы деятельности.

Автор статьи: Зайчиков И.В.  http://www.realmir.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.