ОЛИМПИЙСКОЕ ТХЭКВОНДО В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!

Умение «держать удар»

12 Ноя 2012
Среди различных качеств, нужных бойцу для успешного ведения любого поединка, одним из важнейших является умение «держать удар», то есть способность переносить боль при ударах, болевых приемах, травмах.
Боль — неприятное гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сверхсильных или разрушительных воздействиях на организм человека.
Современное учение о боли трактует ее как сложный психофизиологический феномен со значительным эмоционально-поведенческим компонентом реакции.
Болевые ощущения возникают при сильном воздействии на чувствительные нервные окончания, заложенные в коже и других органах. От болевых рецепторов импульсы по проводникам поступают в центральную нервную систему (со скоростью 1м/с), где и формируется болевое ощущение.
Болевое состояние непременно сопровождается вегетативной реакцией: сужаются сосуды, расширяются зрачки, повышается артериальное давление.В эмоциональном плане болевые ощущения действуют угнетающе, вводят в состояние беспокойства: человек сосредотачивается на единственной мысли — как ему избавиться от боли. В то же время эмоциональная реакция на боль хотя и определяется врожденными физиологическими механизмами, но в значительной степени ее интенсивность зависит от целого ряда внешних и внутренних факторов.боль ударЧувствительность к боли у различных людей не одинакова. Она может быть повышенной (гипералгезия), пониженной (гипоалгезия), а в некоторых редких случаях отсутствовать (аналгезия). Кроме того, мужчины ощущают боль значительно острее, чем женщины. Восприятие боли человеком весьма субъективно (индивидуально). Это связано с индивидуальными особенностями человека, типом его высшей нервной деятельности, самочувствием, настроением, физическим и психическим состоянием, и даже временем суток.Адаптация к ощущениям боли значительно меньше, чем в. других видах ощущений, и в тех случаях, когда боль перестает замечаться, это обычно связано с отвлечением и переключением внимания. Процесс физиологической адаптации (ф.а.) к боли проходит несколько стадий: вначале преобладают явления декомпенсации (нарушения функций), затем неполного приспособления и, наконец, стадия относительного устойчивого приспособления.

Важное значение для ф.а. имеют: тренировка, общая реактивность организма, его исходное функциональное состояние. В процессе ф.а. проявляется пластичность нервной системы, позволяющая организму восстанавливать равновесие с изменившимися условиями среды. Под влиянием повторных и относительно длительных экстремальных воздействий, совместимых с нормальной жизнедеятельностью, возникает адаптивная перестройка функций, которая раздвигает границы существования организма.

Тренировку на переносимость боли можно разделить на физическую и психологическую. Физическая тренировка проводится на основе психической реакции привыкания. Привыкание заключается в постепенном ослаблении какой-нибудь реакции в ответ на многократно повторяющийся раздражитель.

Например, легендарные ниндзя научились значительно уменьшать ощущение боли путем «болевого» массажа, которому они подвергали своих детей. Младенца, например, родители : шлепали ладонью и щипали. Детям постарше наносили удары посильнее, а на заключительном этапе тренировки тело регулярно «накатывали» с помощью граненой деревянной палки.

Данные современной науки подтверждают этот эмпирически найденный метод. Так, американский ученый Г. Мюллер подвергал ощутимым разрядам электрического тока новорожденных крысят. Крысята цепенели от боли, но когда вырастали и превра-щались во взрослых особей, оказывались устойчивыми не только к болевым ударам, травмам, но также к холоду и голоду, к заражению болезнетворными бактериями.

Прочность привыкания зависит от того, сколько усилий потрачено на его образование, а также от состояния памяти. После усиленных упражнений реакция сохраняется особенно долго.

Но гораздо важнее физической тренировки на переносимость боли надо считать тренировку психическую. Кора больших полушарий мозга способна при некоторых обстоятельствах (эмоциональное возбуждение, волевое напряжение) смягчать и даже полностью снимать чувство боли. Хорошим примером этого тезиса являются воспоминания многократного чемпиона СССР по боксу Николая Королева: «Наношу первый удар. Провожу тут же второй, бью сильно. Страшная боль! Рука беспо мощно виснет. Не рассчитал и второй, сильнейший удар пришелся в лоб противника. Боль внезапная, острая, как ожог, нё оставляет сомнений: рука повреждена… Что же делать? От боли плохо соображаю. Все как в тумане. Но не бросать же бой. Вспоминаю, как воспитатели требовали от нас мужества на ринге: «Придет время и вы будете с оружием в руках защищать Родину. В схватке с врагом солдат не бросает товарищей, получив цара-пину!» Бой провел все-таки до конца… Победа была присуждена мне!»

Трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Медведь во время схватки вывихнул большой палец на руке. Самостоятельно вправив вывих, он продолжил схватку и победил. Известный мастер каратэ Хирокадзу Канадзава стал чемпионом Японии со сломанной рукой!

Легендарный революционер-террорист Камо, находясь в заключении в Германии, симулировал сумасшествие. Немецкие доктора подвергли Камо ряду испытаний, среди которых было прижигание раскаленным железом. Камо с улыбкой перенес это испытание, лишь расширение зрачков показало, что он все же чувствовал боль.

Объяснение подобным случаям дают слова знаменитого кикбоксера Бенни Уркидеса: «Я чувствую боль, но я сумел перенести ее в подсознание. Это то же самое, как будто вас несколько раз подряд бьют в одну точку, и каждый следующий удар кажется менее болезненным, чем предьщущий, потому что болевые ощущения, принимаемые от этих ударов, уже перенесены в подсознание.

Нужно научиться принимать удары, смириться с мыслью о том, что будет больно. Самое главное перенести ощущение боли в подсознание. Вы должны готовиться к этому, потому что человек боится того, чего он не знает. Если вы не готовы к болевым ощущениям и вдруг ощутили их — это будет что-то совершенно новое для вас, вы можете запаниковать, а это абсолютно недопустимо. Кроме того, нужно научиться правильно пользоваться собственным телом: одно дело ударять костью, совсем другое дело развить хорошие мышцы вокруг этой кости и ударять мышцами. Но все же главное, это психическая подготовка к ощущению боли».

Российская женщина-факир Светлана Тим ходит босиком по доске, утыканной иглами, держит руку в пламени факела, поднимается по лестнице, ступенями которой служат острые сабли. С. Тим говорит: «Ходя по иглам и саблям, иногда чувствую боль, прокалываю и рассекаю кожу. Но я умею усилием воли останавливать боль». Таким образом, волевое усилие является решающим условием умения переносить боль.

Видный ученый-медик К.П. Бутейко наблюдал выступление артиста В. Авдеева, который свободно лежал на острых битых стеклах и ходил босиком по раскаленным углям. Он сказал: «Нет ничего таинственного в том, что Валерий Авдеев не ощущает боли, лежа на битых стеклах или ходя по раскаленным углям. Ведь он делает это на задержке дыхания. Это, как показали наши исследования, повышает концентрацию углекислого газа в крови, вызывает рефлекторное расширение сосудов, увеличивая способность гемоглобина снабжать кислородом клетки тела. Они получают его в несколько раз больше, чем в привычном состоянии. В организме накапливается много углекислоты — а ее большие дозы действуют подобно веселящему газу, который используют для наркоза».

В качестве обобщения сказанного приведем слова психотерапевта Анатолия Кашпировского: «Есть в нашем организме нечто такое, что позволяет на какое-то время не ощущать боли, снижает болевой порог. Это «нечто» в каждом из нас дремлет. Наш организм — уникальная фабрика по выработке лекарств, столь эффективных, что их производство «вне нас» еще никто не ухитрился наладить. Скажем, обезболивающие средства, синтезируемые нашим организмом, во сто крат сильнее искусственного морфия. Руководит биохимическими службами организма подсознание. К нему в конечном итоге адресуется внушение, в том числе и самовнушение».Таким образом, механизм победы над болью сочетает в себе волевое усилие, отвлечение внимания и привычку.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.